Пт 30.09.

Евгений Летов: нам надо пройти этот путь

Послематчевые комментарии главных тренеров команд.

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:
– Два периода у нас не было никакого преимущества, что немного непонятно. У оппонента было больше моментов, больше бросков, «Неман» чаще владел шайбой. Но наша задняя линия выстояла, выдержала. Большие претензии были к нападающим, которые в раздевалке похоже поняли, что нужно нападать – и поднапали :) Это и привело к результату.

– Выделите переломный момент матча? Это гол Воронова или драка Боголейши, которая дала эмоцию?
– Эмоции всегда важны. В драке сцепились два парня, все по-честному. Гол получился нестандартный, с наброса, но какая разница? Старт может быть разным – главное финиш. Рады, что в концовке мы нашли в себе силы, нашли уважение к партнерам, к команде. И достигли результата.

– Буквально за 2-3 минуты потеряли сразу троих хоккеистов. Что с ними, успели увидеть?
– У всех что-то глаза припухли :) Это эмоции, вряд ли соперник играл так специально. Вообще, матч эмоциональный получился. Две команды, которые рядом в турнирной таблице, очень хотели победить друг друга. Рад, что это удалось нам, но расслабляться нечего, только начало чемпионата.

– Победа в такой сложной игре придаст сил и уверенности в дальнейшем?
– Тут дело в том, мое личное мнение, что мы в этом сезоне очень много игроков перекрутили, человек 15. Поэтому сказывается несыгранность, сказывается разная форма хоккеистов в данный момент. Не хватает той динамики, которую хотелось бы видеть. У некоторых ноги не бегут, голова не думает. Но все-таки две команды старались, боролись, показали очень содержательный хоккей. Говоря о нас, мы должны найти в себе силы играть и побеждать дальше.

– Угольников в первом же матче набрал очки. Как оцените дебют?
– Очень адреналинистый, динамичный игрок, который, мое мнение, еще не в лучшей форме, и он сам это понимает. Но потенциал у него высокий. Уверен, Игорь его разовьет и станет еще сильнее.

– С чем связываете такую текучку кадров?
– Это не прихоть, а момент селекционной работы, которая легла на меня. Я принимаю решения, они взвешенные. Если хоккеист приходит в первое звено и хочет хорошие средства, он должен их отрабатывать, зарабатывать, показывать что-то. Но если позиционирует себя как важный игрок, а на протяжении ряда матчей не проявляет, хотя мы даем такую возможность, приходится расставаться. Руководство меня понимает и поддерживает.

Евгений Летов, главный тренер «Немана»:
– Два периода полностью владели инициативой, а в концовке подвела игровая дисциплина, когда игроки удаляются в простейших ситуациях. В любом случае, игрок отвечает за клюшку и должен ее контролировать. Здесь, к сожалению, молодость и опыт сказали свое. Команда соперника здорово отработала в этих моментах, наказала нас за наши микроошибки.

– На протяжении большей части матча команда владела преимуществом, какой момент стал переломным?
– Удаления. Глупость, когда мы играем высокоподнятой клюшкой, когда ситуация этого даже не требует. На этом заостряется внимание и на тренировках, и в играх. Значит нам надо пройти этот путь.

– Показалось, что матч для «Немана» складывался по убывающей. Как считаете, почему?
– Я бы не сказал, что по убывающей. Просто соперник хотел переломить ход встречи и начал действовать в третьем периоде более активно. Не скажу, что мы просели в этих моментах, просто неточные передачи заставляли нас оставаться в зоне, за счет чего соперник и создавал свои моменты. Критического преимущества «Металлурга» я не увидел. Да, были у них моменты... Но опять же повторюсь, ключевым моментом стали удаления, они сломали игру, потому что даже после пропущенного гола, мы все равно держали ее в своих руках.

– В первом периоде было обилие моментов: штанги, перекладины. Как считаете такие моменты подстегивают или наоборот действуют раздражающе?
– Когда ты транжиришь моменты, удача рано или поздно уходит. Мы понимали, с кем мы играем. И когда ты упускаешь возможность за возможностью, тебя, естественно, накажут. «Металлург» – мастеровитая команда, там есть ребята, которые индивидуально могут решить исход матча. Здесь сложно что-то сказать... Что я могу сделать, стоя на лавке? Игроки принимают решение на льду, видят, как играет соперник, блокирует броски или нет. Как раз опыт многое и решает в таких сложных ситуациях. Когда играют две хорошие команды, и одна из них транжирит моменты, другая – обязательно за это накажет.

– В концовке сначала соперник взял тайм-аут, а затем сразу и вы. В чем причина?
– Паузу дать лидерам. Потому что мы уже рисковали, если видели, начали выпускать лидеров в меньшинстве, чтобы они где-то шли на риск, могли убежать за счет скорости, более нестандартных ходов и создать момент. К сожалению, нам это не удалось. Тайм-аут мы взяли как раз для того, чтобы они передохнули. Рискнули – не получилось.

– Не было ли мысли снять вратаря и после того, как пропустили третью шайбу?
– Позывы были. Если бы мы забили в этот отрезок, то вратаря сняли бы в любом случае, а пропускать больше уже не хотелось.
И хотелось бы сказать огромное спасибо болельщикам! Это была очень сильная поддержка. Приятно играть в такой атмосфере. В следующем матче мы приложим все усилия, чтобы реабилитироваться.