Сб 03.12.2022

Евгений Летов: где надо было, включились и довели дело до победы

Послематчевые комментарии главных тренеров команд.

Станислав Коробов, и.о. главного тренера «Химика»:
– Счет на табло, поэтому сказать особо нечего. Полностью провалили первый период, проспали все, что угодно. В перерыве переговорили с ребятами, казалось бы, немножко ситуацию исправили, но тут же получаем нелепый гол. Говорим с парнями об одном, а в итоге получается совсем другое. Играя с лучшей командой лиги по реализации большинства и имея такое количество удалений, игру вывезти нереально. Соперника с заслуженной победой.

– Во втором периоде ваша команда, казалось бы, взяла инициативу в свои руки. Чего не хватило, чтобы удержать тот темп игры?
– Имея моменты, не смогли их реализовать. Соперник показал нам, как это нужно делать и как нужно играть в большинстве. Своеобразный урок получился. «Неман» показал, как надо играть, а мы – как не надо.

– Чего не хватило при реализации лишнего?
– Играя пять на три и делая два с половиной броска по воротам, о каком большинстве и какой реализации можно говорить? Очень мало бросков. Пытаемся что-то разыграть, кому-то что-то отдать, тем самым сбросить с себя ответственность и переложить ее на партнера, а в итоге получаем те самые два с половиной броска, играя почти две минуты пять на три.

– Сегодня нелегко пришлось вашей вратарской линии. Могли бы прокомментировать игру голкиперов?
– Не стану отдельно комментировать какие-то позиции, скажу только, что некого выделить в сегодняшнем матче.


Евгений Летов, главный тренер «Немана»:
– Во-первых, спасибо большое болельщикам за поддержку! А что касается матча, то сыграли только первый период и часть третьего. Где надо было, включились и довели дело до победы. А во втором периоде хотели, наверное, улучшить статистику игры в меньшинстве.

– Как считаете, в чем была проблема во втором периоде?
– Я думаю, немножко в голове. Вышли на второй период, подуспокоились, хотя надо было наоборот: выходить и получать от хоккея удовольствие. За счет короткого мелкого паса выводить партнеров на завершающие броски, комбинировать, но мы, к сожалению, эти комбинации оборачивали для себя острыми контратаками.

– В чем причина такого количества удалений во второй двадцатиминутке?
– В любом случае, все наши действия исходят от головы. То есть, от головы идет импульс ногам, рукам и всему остальному. Немножко расслабились и не дорабатывали до конца, поэтому и пошли удаления.

– Можно говорить о том, что эти удаления подорвали темп игры?
– Естественно. Некоторые игроки сидели, бригады меньшинства брали на себя нагрузку, хоть и пропустили гол, но им нужно сказать спасибо за то, что выстояли втроем, да и вчетвером неплохо оборонялись. Да, уже на усталости получили этот гол, но бригады работали хорошо: и ловили, и накрывали соперника – к ним претензий нет. Претензии к тем игрокам, которые удалялись и создавали преимущество сопернику.

– На сколько процентов команда выполнила установку тренера?
– Наверное, 50/50.

– Сразу же возникает вопрос, в каких моментах не доработали?
– Провал во втором периоде, где за счет недоработки, плюс удаления пошли. Опять же, это все из-за того, что команда полностью не включилась в работу. Посчитали, что в первом выиграли матч.

– Чего именно не хватило?
– Концентрации на весь матч. От этого и зависит выполнение тренерской установки. Есть концентрация, есть желание побеждать в каждом единоборстве, в каждой микродуэли, тогда и складывается результат.

– В предматчевом интервью Андрей Владимирович [Коршунов] сказал, что «Химик» – команда, которая показывает достаточно вязкий хоккей, но, возможно, из-за изменений в тренерском штабе произойдут изменения и в содержании игры. Так ли это получилось на самом деле?
– Как Андрей Владимирович сказал, так и вышло. Да, немножко где-то активнее соперник действовал в определенных моментах, но это не говорит о том, что они откатывались и полностью отдавали нам инициативу. Они пытались оказать давление, если мы где-то во втором периоде не дорабатывали, «Химик» нас накрывал и проводил много времени в позиционной атаке в нашей зоне.

– В начале встречи навязывали свою игру, в какой момент матча произошел спад?
– После первого перерыва. Мы вышли на второй период до конца не сконцентрированными, поэтому такое и происходило. Хорошо, что в третьем периоде вовремя забил Левша. Гол соперника, затем сразу ответный наш, заставили немного поднапрячься, получилось это сделать и победить.