Сб 17.08.

17и18 августа

Все, что нужно знать о «финале четырех»

Отвечаем на главные вопросы кубкового уик-энда: кто сыграет, в каком формате и как за этим всем следить

Кто играет и где?

С нового сезона формат розыгрыша Кубка Салея претерпел изменения. На предварительной стадии 16 команд были разделены на две группы (после дисквалификации «Металлурга» соискателей осталось 15) и провели однокруговой турнир по системе «каждый с каждым». Победители групп попали в «финал четырех», где их уже ждали «сеянные» команды – представитель Беларуси в КХЛ минское «Динамо» и чемпион страны сезона-2018/19 столичная «Юность». Расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Местом проведения финального раунда был выбран ледовый дворец в Орше вместимостью 3500 зрителей. Прошлый сезон и матчи группового этапа нынешнего Кубка наглядно объяснили, почему выбор пал именно на эту арену. «Локомотив» стал самой посещаемой командой предварительного раунда. В среднем игры железнодорожников смотрели вживую более 1900 зрителей! Второй по этому показателю «Могилев» – 1730 человек на матче.

В «финале четырех» тоже формат группы?

Нет, финальный раунд пройдет по классической кубковой системе: полуфиналы, финал и матч за третье место. Пары определились по итогам четверговой жеребьевки. «Сеянные» команды в полуфиналах выступят в роли номинальных хозяев, в решающей игре и встрече за третье место такой статус будут иметь победитель/проигравший «динамовского» матча. Расписание такое:

17.08. 15:00. Неман – Юность

17.08. 19:00. Динамо-Мл – Динамо-Мн

18.08. 13:00. Матч за третье место (Динамо-Мл/Динамо-Мн – Неман/Юность)

18.08. 17:00. Финал Кубка Салея (Динамо-Мл/Динамо-Мн – Неман/Юность)

Где смотреть?

Три из четырех матчей финальной стадии Кубка Салея покажет в прямом эфире телеканал «Беларусь 5». В сетке вещания – оба полуфинала и финал. Переходите на главную спортивную кнопку страны в 14:55 и 18:55 в субботу, а также в 16:30 в воскресенье. Почему так рано? Перед финальным матчем турнира зрителей ждет его превью: ведущие и гости студии телеканала обсудят ход Кубка и оценят шансы команд на завоевание трофея.

Игру за третье место можно будет посмотреть в лайве на канале «Беларусь 5. Интернет» и в повторе на следующий день. В понедельник трансляция начнется в 7:10.

Все четыре матча финальной стадии будут доступны для просмотра в разделе «онлайн» на Hockey.by. Видеотрансляцию игры «Неман» – «Юность» смотрите здесь, «Динамо-Молодечно – «Динамо-Минск» здесь.

И, конечно, не забывайте заходить в наши социальные сети, особенно в сторис Instagram и группу «ВКонтакте». Мы собираемся много и подробно рассказывать обо всем, что будет происходить в ближайшие два дня.

А если вживую?

Тогда вам в Оршу! Билеты на все матчи можно приобрести заранее на сайте Ticketpro или на месте в кассах ледового дворца. На утро субботы они еще доступны в свободной продаже. Если собираетесь приехать в Оршу из другого города, мы подготовили для вас подробный гайд, как можно быстро и удобно это сделать, а также чем занять себя помимо хоккея.

Уик-энд в Орше для болельщиков: на чем доехать, где жить, куда пойти

Что по регламенту?

Так как формат «финала четырех» по сути кубковый, плей-оффовский, то здесь нужно пояснение: в случае ничьей в основное время команды сыграют пятиминутный овертайм в формате «3 на 3». Если победителя не удастся выявить и там, он определится в серии послематчевых бросков из минимум трех попыток.

Кстати, по окончании жеребьевки финального турнира Кубка Салея представители участвующих в нем клубов провели совещание, на котором пришли к соглашению о порядке проведения «финала четырех», нивелирующему кадровые отличия команд. В том числе это касается количества возрастных игроков и не граждан Беларуси.

Кого увидим на льду?

В последние дни в них произошли некоторые изменения. Так, молодеченское «Динамо» неожиданно заявило на мини-турнир 39-летнего голкипера Виталия Коваля. Сам вратарь, который работает в Молодечно тренером, на днях признался, что находится в прекрасной форме и готов в случае надобности выйти на лед.

Усилился накануне «финала четырех» и «Неман». В Гродно вернулись одни из символов команды последних лет – нападающие Сергей и Александр Малявко. Братья подписали контракты со столичным «Динамо» в середине мая, однако спустя три месяца вынуждены были их расторгнуть. В «Немане» близнецов с радостью приняли обратно.

Пропускавшая групповой этап «Юность» накануне официального старта сезона сделала два знаковых приобретения: еще один не подошедший столичным «зубрам» нападающий Максим Парфеевец вновь сыграет в составе действующих чемпионов, также вернулся в команду из «Югры» один из лучших защитников прошлого чемпионата страны Егор Мажуга.

В сильнейшем составе отправилось в Оршу минское «Динамо». К «зубрам» наконец присоединились все легионеры, и начинает вырисовываться ростер на сезон. Кубок Салея – один из турниров, который должен дать ответ, с кем идти дальше. Особенно актуально звучит он для игроков на просмотровых контрактах. Их за «Динамо» в Орше сыграет шестеро, включая экс-капитана «зубров» Алексея Терещенко. Крэйг Вудкрофт говорит, что наслышан о качествах ветерана – в ближайшие два дня коуч сможет лично убедиться, насколько хорош россиянин и хорош ли в данный момент. Но и без него в динамовском составе немало крутых исполнителей. Вместо перечисления лучше еще раз посмотреть заявку.

Круче всего от такого «созвездия», конечно, болельщикам. Ждем вас на трибунах и у экранов!


Текст: Иван Грунтов (https://hockey.by)